адвокат Роман Алымов (rv_alymov) wrote,
адвокат Роман Алымов
rv_alymov

ВОИС уткнулась в ВТО

тыква-хеллоуин-песочница-471095Однажды Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию.

Одно из условий вступления - прекратить с 01 января 2013 бездоговорное коллективное управление правами (п. 1218 доклада рабочей группы). В практическом плане это обязательство означает, что аккредитации РАО и ВОИС утрачивают силу, а творимые ими безобразия должны прекратиться.

Однако вопреки своим международным обязательствам Россия в лице Министерства культуры бездействовала и активных действий к упразднению теперь уже незаконной монополии РАО и ВОИС не предпринимала. Арбитражные суды тоже не особо учитывали, что Россия теперь состоит в ВТО и продолжали выносить решения в пользу ОКУПантов, не взирая на то, что их аккредитация в ночь на 1 января превратилась в тыкву.

Но тыкву в мешке не утаишь, и в деле А56-1753/2013 [карточка дела, решение] ответчик ООО "Аксиома" заявил, что время ВОИС истекло, что аккредитация ВОИС уже не имеет силы и что ВОИС уже не может представлять интересы исполнителей и и изготовителей фонограмм без заключения договоров с ними. Суд первой инстанции к аргументации прислушался и сделал правильный вывод:

>Истец не представил доказательства сохранения его полномочий с учетом ратификации Протокола о присоединении России к Соглашению о создании ВТО.
>При таких обстоятельствах следует признать, что истец не представил достаточных достоверных доказательств правильности расчета компенсации правообладателям смежных прав, а также самого факта нарушения исключительных прав указанных в иске исполнителей и изготовителей фонограмм. Иск удовлетворению не подлежит. 


Апелляция в 13ААСе назначена на 03 сентября.
Tags: ВОИС, ОКУПанты, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments