адвокат Роман Алымов (rv_alymov) wrote,
адвокат Роман Алымов
rv_alymov

Хочу, чтобы зона <.орг> стала моей!

ТЗ_Легато ТЗ_ЛегатоЕсть такая штука — обратный захват доменных имен. Это когда злоумышленники присматривают перспективный домен, регистрируют такой же товарный знак, а потом предлагаю владельцу домена товарный знак выкупить — за вполне разумную сумму, конечно. Иначе суды, полиция, адвокаты, расходы, стрессы и плохой аппетит. Это киберсквоттинг наоборот — потому захват «обратный».

Технология весьма эффективна, прибыльна, становится все более популярной и сильно расстраивает тех интернет-предпринимателей, которые не потрудились вовремя зарегистрировать свой бренд как товарный знак.

Однако сильные духом мыслят масштабно: если можно добыть домен второго уровня (сайт.орг), то почему бы не отжать предъявить права на домен первого уровня (.орг)?


Своя зона <.орг>

Именно так и поступил регистратор доменных имен Регтайм (известный как webnames.ru), который зарегистрировал товарный знак «ОРГ» (ещё «КОМ», «БИЗ» и др. – см. картинку в начале поста). Здесь надо пояснить, что зарегистрированный товарный знак в судах обычно оказывается «сильнее» доменного имени. У кого товарный знак, тот и прав. Обычно. Собственно, это и является правовой основой технологии обратного захвата.В 2003 году (помните, да?) кириллической зоны <.орг> еще не было, была только <.org>. Поэтому Регтайм лицензировал технологию адресации i-dns.net которая позволяла использовать кириллические домены — но только при установке специальных плагинов. Все это вместе называлось «ОРГ Cyrillic IDN Product». По их данным, сим продуктом воспользовалось более 30 000 клиентов.
Фактически Регтайм создал свой <.орг>-интернет задолго до того, как появились общедоступные кириллические домены. Это, без иронии, реальное достижение.
Но потом появился официальный ICANN-шный домен <.орг> и вместе с ним у Регтайма возник вопрос: «А как бы взять его себе?»

Хочу весь <.орг> cебе! — первый суд с PIR

Здесь все непросто. Оператором доменной зоны назначена Public internet registry — весьма авторитетной некоммерческой организация, которая инкорпорирована в США и занимается развитием интернета

Иск о запрете использования доменов <.орг> был подан в Центр арбитража и медиации Всемирной организации интеллектуальной собственности — орган, который был специально создать для рассмотрения доменных споров и борьбы с киберсквоттерами.

Обоснование такое: зона написание .org очень похоже на товарный знак ОРГ.

Однако этот путь не привел Регтайм к успеху.

По ряду оснований (товарный знак зарегистрирован в отношении телекоммуникационных услуг, а не регистрации доменов, домены <.орг> воспринимаются потребителями как кириллическая версия <.org>, а не ка товарный знак ОРГ и пр.) Регтайму было отказано. Первое покушение не удалось.

Не получилось в Женеве — будем судиться в Самаре

Если понимания не оказалось в международном арбитраже, может быть оно найдется в российском суде?

Регтайм решил подать иск в Арбитражный суд Самарской области. Почему в Самару?

Сам Регтайм из Самары, им близко в суд ходить, это да. Но иски подаются по месту нахождения ответчика (для PIR это штат Вирджиния, США), а не истца.
Хотя иногда можно и по-другому. Можно подать иск:

  • по месту нахождения имущества ответчика — но у PIR нет имущества ни в Самаре, ни в России вообще;

  • к иностранной организации — по месту ее фактического офиса, органа управления, филиала, представительства в России. Но, опять же, у PIR в Самаре ничего нет;

  • по месту исполнения договора. Но у PIR договора с Регтаймом тоже никакого нет.

  • можно придумать, что PIR причинило вред Регтайму или как-то хитро неосновательно обогатилось. Но это должно было произойти обязательно на территории РФ и именно желательно в Самарской области — такого не было;

  • в российский арбитражный суд, если спор возник из отношений, связанных оказанием услуг в Интернете на территории Российской Федерации — а вот это вполне может быть притянуто за уши основанием слушать дело в России. Но почему в Самаре, а не, например, в Москве, Липецке или Севастополе?

Самарский суд тоже удивился такому подходу и оставил иск без движения до 7 июля. Если до этой даты Регтайм не представит убедительного обоснования, почему дело надо рассматривать в Самаре, иск будет возвращен без рассмотрения, и история закончится.Но если предоставит — нас ждет веселое, очень веселое продолжение.

Tags: pir, webnames.ru, Регтайм, доменные споры, право, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments