адвокат Роман Алымов (rv_alymov) wrote,
адвокат Роман Алымов
rv_alymov

Category:

Где хранятся ОКУПские отчеты?

Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража.

ответ Минкульт 07.09.12 стр. 1ответ Минкульт 07.09.12 стр. 2Многие знают, а кто не знает, тем я сейчас расскажу, что каждый аккредитованный ОКУП обязан ежегодно сдавать отчет о своей деятельности в уполномоченный гос. орган (п. 6 ст. 1244 Гражданского кодекса). Сначала таким органом была Росохранкультура, и все отчеты сдавались туда.

Но в 2011 году Росохранкультура была упразднена, а ее функции по надзору за ОКУПами и по приему у них отчетов были переданы Министерству культуры (Указ Президента РФ от 08.02.11 №155).

Функции передали, а что же стало с теми отчетами, которые РАО, ВОИС и даже один раз РСП (если РСП вообще сдавал отчет за 2010 год) ранее сдали в Росохранкультуру? Были ли они переданы Минкульту вместе с функциями?

Таки нет, не были. Росохранкультуры нет, Минкульт не в курсе, отчеты неизвестно где. Точнее, известно где - их поглотила реорганизационная энтропия.

Ладно, к делу.
Я таки подал в Минкульт запрос о предоставлении мне (1) сведений о том, где ОКУПы публиковали свою отчетность и, самое интересное, (2) копий самих отчетов. Запрос был подан в порядке 8-ФЗ от 09.02.2009 г. "Об обеспечении доступа к информации..." - это может сделать каждый.

В своем ответе (см. приложенные картинки) Минкульт скромно промолчал по вопросу публикации отчетности, а по самим отчетам вместо того, чтобы выдать копии, предложил записаться на прием и почитать отчеты за 2011 год в самом  министерстве. Так я и сделал.

Однако хитрый план зафоткать отчеты, а потом изучать их дождливым осенним вечером, сидя в кресле-качалке, провалился. При виде фотоаппарата любезная сотрудница Минкульта сообщила мне голосом Маргарет Тэтчер: "Директор фотографировать запретил!" и сделала такое движение плечами, что сразу стало понятно - вступать в дискуссию о правах и полномочиях - полный бесперспективняк.

Логично рассудив, что лучше цифры в руках, чем отчет в небе, а просудиться за копии отчетов можно будет и потом, я достал из портфеля толстую черную тетрадь, уселся поудобнее и заявил, что в  таком случае я отчеты перепишу. И было так, и читал я отчеты, и выписывал из них всякие сведения, и удивлялся тому, что видел.

Про циферки из отчетов напишу отдельно.

Пока только интересная деталь.
Из всех отчетов за 2010 год вырваны прошивочные нитки - те, которые приклеиваются листочком с надписью "прошито и пронумеровано N листов".  Только на ВОИСовском кусочек ниточки болтается. Отчеты, таким образом, представляют собой просто стопочку листиков в файлике.

Я это не к тому, что в любом отчете можно в любой момент подменить любые данные - сверять же их все равно не с чем. Просто весьма странный обычай обычай делопроизводства :)

Такие дела. Пойду искать журнал "Копирайт и музыка", где согласно сопроводительным письмам отчеты якобы публиковались.
Tags: Минкульт, ОКУПанты, Росохранкультура, злодейства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments